シンゴさんの、ふとしたつぶやき。

100点満点採点で映画を評価した記事と、あと他愛もない雑談と。

「ダーク・ウォーターズ 巨大企業が恐れた男」(重要部のネタバレはなし) これを見たら「焦げつかないフライパン」を、一瞬使いたくなくなってしまったのだが・・・。

 

8月6日、

自宅で「ダーク・ウォーターズ 巨大企業が恐れた男」を鑑賞。 

 

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2019年アメリカ製作。

日本公開は2021年。

 

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アメリカを代表する化学企業である、

「デュポン社」を訴えた弁護士の物語。

 

事の始まりは、1998年、

ロブ・ビロットという弁護士が、

ウェストバージニア州で農場を経営する一人の男から、

ある調査依頼を受けたことから始まる。

 

農場主が言うには、

「デュポン社が廃棄した汚染物質によって、

自分の飼っている牛190頭あまりが殺された」

との事。

 

半信半疑で調査を始めたロブであったが、

デュポン社から入手した資料の中に、

「PFOA」という、馴染みのない単語を見つける。

 

そして、このPFOAを調べていくうちに、

ロブは、デュポン社が40年にも渡って、

この発ガン性のある有害物質を、危険なものであると知りながら、

大気中や河川に垂れ流してきた、

という事実を知ってしまう・・・という、あらすじ。

 

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実話に基づく物語である。

 

これを読んでいる読者の皆さんは、

普段、料理をする人なら尚更だが、

一度は「テフロン加工」や「フッ素樹脂加工」、

という言葉を聞いたことがあるのではないだろうか。

 

フライパンの商品説明によくある、

食材が「焦げ付かない」「くっつかない」ことを売りにした、

アレのことである。

 

ちなみに「テフロン加工」と「フッ素樹脂加工」は、

加工方法としては同じものであり(厳密に言うと、2層以上のフッ素樹脂コーティングを、テフロン加工という)、

「テフロン」という名称は、

デュポン社の開発したフッ素樹脂の登録商標名称である。

 

で、問題となるのは、

このテフロンを製造する過程で使用する、

「ペルフルオロオクタン酸(PFOA)」という物質が、

どうも発ガン性が高いようだ、という事なのだ。

 

調べていくうちに、

「これは大変な問題だ」という事で、

正義感に火がついたロブ・ビロット弁護士は、

孤軍奮闘といったかたちで、調査、裁判の準備を進めるが、

なにせ相手は、超がつく大企業である。

 

自社の利益にとって不利になるような事柄は、

莫大な資金力と権力を駆使して、

何が何でも「潰し」にかかってくる。

 

デュポン社がロブに対して送りつけてきた、

あまりにも膨大な資料の数(部屋全体を埋め尽くしてしまうほどのダンボール箱の量)は、

まさに原告側に「裁判を諦めさせる」ための作戦とも取れよう。

 

他の弁護士も「やめておけ」と忠告するほどの、

この無謀な闘いに挑むロブに、

極限状態に追い込まれるほどの大きなストレスがかかる。

 

この映画は、近代化以降の世界で、

今日もとどまることを知らない、

経済活動による環境汚染の実態と、

その恐ろしさについて、

考える機会をもたらしてくれる作品であると同時に、

弁護士という職業のつらさ、厳しさも垣間見せてくれる一本である。

 

僕の評価としては、

100点満点で、85点。

 

その作風や演出手法に、

全くもって派手さを感じさせない、

非常に「地味な」作品だ。

 

映画を娯楽的芸術という観点から捉えると、

この作品は、その要素をかなり排除しており、

人によっては、特に最初の方などは、

かなり退屈に思えるかもしれない。

 

僕自身も、見始めてからしばらくして、

「これは・・・かなり眠くなりそうなやつか・・・?」と思ったのだが、

物語が進むにつれ、

じわじわとその内容に引き込まれ、

この人類にとって非常に由々しき「公害問題」に、

途中からは眉間にシワを寄せながら、

最後まで、集中力を途切らせる事なく見終えることができた。

 

中盤で描かれる、

デュポン社が行った「人体実験」とも言える事柄は、

身の毛がよだつ恐ろしいものであり、

同時に、それを知らずに実験台にされた従業員の事を思うと、

思わず怒りが込み上げてくる内容だ。

 

非常に暗澹とした気分になる映画であるが、

この作品で取り上げられた問題は、

僕や皆さんにとっても、

決して他人事ではない。

 

今後も、あらゆる地域において、

いつどんなことで、

僕たちが生きるために必要としている、

水や空気や、食料などが汚染されるか分からないし、

すでに汚染されたものを、

日々、身体に取り込み続けている可能性は、

もはやゼロではないだろう。

 

日本でもかつて、

水俣病」や「イタイイタイ病」、

四日市ぜんそく」などといった公害病が発生した。

 

その頃の時代に比べると、

今の企業モラルは全体的に、

かつてよりは幾分マシになっているとは思うが、

基本的には「利益を追求する組織体」として成り立っている企業が、

今後の未来において、環境を汚染するような事をもうしない、

という保証など、どこにもない。

 

デュポン社は、

2015年以降、この物質を製造プラントから放出しない事に合意したらしいが、

完全に使用を止めるのは無理だ、

と主張している。

 

というのも、

フッ素樹脂(「ポリテトラフルオロエチレン」という)を製造するには、

現時点では、

このPFOAが必要不可欠であるから、との事。

 

PFOAは製造過程においてのみ使用され、

硬化プロセス後には微量のPFOAしか残留しないらしく、

デュポン社は、適切に硬化されれば、

製造されたフライパンには、

計量不能な程度のPFOAしか残らない、

と主張している。

 

ちなみにデュポン社は、

「このPFOAに代わる、より安全な代替物を模索中」としている。

 

・・・との事であるが、

この映画を見た後に、これを読んでも、

疑り深い僕は「本当かよ?」と思ってしまう。

 

タイトルにもある通り、

この映画を見終わったあと、一瞬、

「もう、フッ素加工のフライパンを使うのをやめようかな?」

と思ったくらいだ。

 

でも多分、今後も使うだろう(あっさり)。

 

まあ、そこまで神経質になって、

ストレスを感じながら生きるのも、

なんだか、それはそれで違うような気がするし。

 

誰かの家に呼ばれて、

料理を振る舞われた際に、

チラッと台所に目をやって、

「あのフライパン・・・」と考えながら生きるのは、かなり息苦しい生き方だ(笑)。

 

ひとまず、

フッ素樹脂加工のフライパンについて特集した記事があるので、

そのあたりを詳しく知りたいと思った方は、

「フライパンのススメ」という、下のリンクの記事(↓)を参考にしてほしい。

 

基本的に、

この記事を読む限りは、

フッ素コーティングのフライパンは、

適切に使えば、特に人体に大きな影響はないようである。

 

(「フライパンのススメ」↓)

https://furaipan-osusume.com/%E8%BA%AB%E4%BD%93%E3%81%AB%E6%9C%89%E5%AE%B3%EF%BC%9F%E3%83%86%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E5%8A%A0%E5%B7%A5%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%8D%B1%E9%99%BA%E6%80%A7/?amp=1

 

という事で、今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。