今日も大阪は寒いですね!
寒いのは超苦手なので、ほんと嫌になります^ ^
さて、
昨日はかなり派手に食べすぎたのですが、
今日は気を取り直して食事量を現時点で
自分ができる極少にする事ができました。
昨日の午後5時に食事を終えてから、
今日の午後5時30分まで、
朝に飲んだお茶以外は一切お腹に何も入れず、
24時間30分の空腹時間をつくりました。
午前中から正午過ぎにかけては、
僅かな空腹感を感じるだけで全然余裕でしたが、
(たぶん世間一般の感覚からしたら、この時点で「僅かな空腹感」というのが信じられないと思います。一般的にほとんどの人が日常生活において19時間くらい何も食べない事なんて無いと思うからです。要するに、僕は空腹に相当慣れてきているようです。)
午後3時頃からお腹がグーグー鳴り始め、
5時前にはかなり強烈な空腹感を感じたので、
「このあたりで何か食べた方が良い」と思い、
職場近くのスギ薬局で、甘栗を買いました。
これです↓
ところで、この年(44歳)にもなって、
アホみたいな疑問なんですが、
栗って果物なんですか?ナッツのような木の実なんですか?
「栗は栗」なんですか・・・?
いや、ほんまにこの質問のおかげで
「アホ呼ばわり」されそうですが(笑)、
今まで栗について深く考えた事が無かったので、この栗を買った時に
「そういえば・・・」と素朴に考えてしまいました。
で、たった今ネットで検索したら、
JAグループのサイトに説明がありました。
画像には「くだもの」と書いてあるので、
果物という事なんでしょうね。
けど画像の下には「木の実」とあるし、
木の実も果物なんですかね?
例えば、りんごは多分誰に聞いても
「果物(くだもの)」と答えると思うんですけど、あれも栗と同じように木の枝に生るから、
「木の実」と言っても良いんでしょうか・・・?
これも、検索したらYahoo知恵袋にこんなやりとりが出てきました。↓
やはり木の実なんですね。
ただ僕らが食べている部分は「果実」では
なく「花托(かたく)」と言うらしいです。
僕はりんごは「果実」と思っていたし(自分としては、いわゆる「くだもの」の意味で果実という言葉を使っていた)、
花托という言葉も全然、知りませんでした。
44年生きてても、まだまだ無知です。
勉強になります^ ^
栗の話に戻りますが、
自分的に栗に関しては果物っぽいイメージがなかったので(この感覚に共感してくれる人います?)、
「へえ〜」という感じです。
というわけで、帰宅するまでの食事は
この栗だけで、帰宅した後はいつものように、
玄米白米1:1のブレンドご飯を1合、
納豆1パック、味噌汁1杯、
お漬物(きゅうりのキューちゃん)少々です。
数日前までは、これに野菜ジュースコップ1杯が加わっていたのですが、今日から試験的に
それを無くす事にしました。
「どんなかたちであれ、野菜は摂ったほうが
いいんじゃないの?」と言われそうですし、
実際、自分の中でも同じことを一瞬思ったのですが、
結局、目指すところは、
「何も食べなくても健康な状態で何日も過ごせる不食の状態」なので、
今日からネクストステージへの第一歩、
という事で徐々に今の食事量さえ減らしていく実験をします。
今、冷蔵庫に納豆が2パック、味噌汁が
11杯分残っているのですが、
これを食べ切ったら買い足しはせずに、
1日の食事をご飯1合と塩だけで過ごしてみる実験を行なっていきます。
あと冷蔵庫には、袋入りのミックスナッツが
まだ割と残っているので、小分けにして
職場に持って行き、お腹が極限に空いたら
(「極限に空いたら」というのが重要。
小腹が空いた程度では食べない。)
ポリポリつまむ、という感じでいこうかな、
と考えています。
なので、今日から本格的に今までの
「少食生活」から「不食」にシフトを
移行する第一日目と位置付けていいかもしれません。
途中でバテバテになって
「これは危ないかも」と思ったら、
また食事量をある程度増やして、試行錯誤しながら焦らずやっていこうかな、と。
なんにせよキーワードは、
「焦らず」「無理せず」です。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。